22 Фотографии

27 Май
0Отзывов

Интерьерная съёмка. 10 советов начинающим

Интерьерная съёмка. 10 советов начинающим

Интерьерная фотография на первый взгляд кажется сказочно простым делом. Будьте уверены, оно потребует усилий. Вам придётся находить решения разнообразных задач: от выбора экспозиции в условиях широкого тонового диапазона снимаемой сцены до настройки баланса белого при смешанном освещении. Также, вам придётся как-то обходиться с группами туристов, снующих в кадре. Все эти задачи вам необходимо решить, чтобы получить качественную фотографию.

Ниже представляем вашему вниманию 10 рекомендаций:

Совет Подождите пасмурной погоды

Солнечный свет, проникающий внутрь помещения сквозь оконные проёмы, может создать глубокие тени и интенсивные блики, повысив таким образом тоновый диапазон, контраст, снимаемой сцены. Поэтому рассеянный свет, например, в пасмурную погоду, больше подходит для интерьерной съёмки в дневное время суток.

Совет Снимайте ночью

Большинство зданий чудесным образом преображаются в ночное время суток. В это время включается стилизующая облик помещения встроенная подсветка. Пусть именно она освещает снимаемую сцену, а не вспышка.

Совет Настройте баланс белого самостоятельно

Свет от традиционных, но смешанных между собой, искусственных источников, применяемых в освещении интерьеров, может не распознаваться системой автоматического определения баланса белого (AWB), встроенной в ваш фотоаппарат. Поэтому, сориентируйте автоматику камеры на превалирующий тип источников, установите вручную одно из значений: «Лампа накаливания» (Tungsten) или «Флуоресцентная лампа» (Fluorescent).

Совет Пробуйте снимать «с рук»

Съёмка «с рук» в помещении возможна. Особенно, с помощью современных цифровых зеркальных фотоаппаратов, которые сохраняют качество изображения достаточно высоким при больших значениях чувствительности (ISO). Чтобы избежать «смаза» изображения, вызванного дрожанием камеры в руках, установите большое значение чувствительности и включите стабилизатор изображения (IS – Image Stabilization), если последним оснащён ваш объектив.

Совет По возможности используйте устойчивую опору

Для интерьерной фотографии наилучшим решением будет закрепить фотоаппарат на штативе или моноподе. Это позволит вам не только более эффективно бороться со «смазом» изображения (чем с помощью способа, описанного в предыдущей рекомендации), но и аккуратно строить кадр.

Совет Используйте встроенный гироскоп

Если ваш фотоаппарат оснащён гироскопом, показывающим наклон относительно линии горизонта, или возможностью отображать сетку с вертикалями и горизонталями, применяйте названные средства, чтобы выровнять фотоаппарат относительно уровня земли. Обычно, ими можно воспользоваться в режиме кадрирования в реальном времени (Life View).

Совет Позаботьтесь о большой глубине резко изображаемого пространства

Чтобы изобразить объекты на ближнем и дальнем планах одинаково чёткими, увеличьте значение диафрагмы, например, до 22. Управлять диафрагмой вы можете, например, в режиме съёмки «Av» (приоритет диафрагмы).

Совет Сделайте туристов невидимыми

Если вы фотографируете с большим значением диафрагмы, то выдержки, скорее всего, будут длинными. Что наруку вам в многолюдных помещениях! В съёмке с длинными выдержками движущиеся в кадре люди изобразятся на снимках в виде прозрачных дымок.

Совет Мыслите в оттенках серого

Выразительные фотографии интерьеров больше опираются на композицию форм, нежели на сочетание цветов. Если хотите подчеркнуть формы, задать ритм, фотографируйте в оттенках серого или преобразовывайте снимки из цветных в чёрно-белые на этапе обработки.

Совет Найдите ракурс

Пробуйте фотографировать в разных точках под разными углами. Даже незначительная смена точки съёмки – перемещение на несколько сантиметров – может оказать значительное влияние на выразительность ваших фотографий.

Фотографии Erik Kvalsvik

 
Отзывов нет

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение